L'ESTHUA, UNE OFFRE DE FORMATIONS COMPLÈTES ET PROFESSIONNALISANTES ET DE BELLES OPPORTUNITÉS À LA SORTIE
Avis de Inès - Master mention Management Sectoriel - parcours Hôtellerie - Université d'Angers - ESTHUA - Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité
-
Quel est, selon vous, le principal atout de ce programme ?
Le côté professionnalisant de la formation : la période de stage de 10 mois minimum sur les deux années et les intervenants professionnels lors des cours.
-
Quelle est, selon vous, la principale faiblesse de ce programme ?
En deuxième année, le programme doit se faire en 4 mois, et il faut passer tous les examens et chercher un stage dans une période courte.
-
Commentaires généraux
.
Évaluation générale - Master mention Management Sectoriel - parcours Hôtellerie à Université d'Angers - ESTHUA - Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité
Moyenne générale
Pédagogie du programme
International
Vie étudiante
Réseau et insertion professionnelle
Retour sur investissement
-
910
Contenu académique du programme
Programme très divers et complet, qui assure une évolution sur les deux années.
-
910
Moyens pédagogiques (bibliothèque, WIFI, locaux)
Une bibliothèque ouverte tôt le matin et tard le soir, le week-end et pendant les vacances avec des salles de réunions et des places personnelles réservables. Un accès internet partout à l'université et des salles mises à disposition sur demande, notamment des salles avec ordinateur. Les moyens pédagogiques sont importants et facilement utilisables.
-
910
Qualité des professeurs permanents
Le corps professoral est très présent, soutient et motive les élèves et il est professionnel des sujets. Il nous accompagne dans notre mémoire de recherche, dans la quête des stages et dans la création de nos différents projets.
-
910
Qualité des intervenants professionnels extérieurs
Ils sont essentiels pour avoir la réalité du terrain et nous apporter des vraies clés pour évoluer dans le monde professionnel car ils sont experts dans leur domaine. Ils ont été très ouverts à répondre à nos questions et ont apporté une vraie valeur ajouter à notre formation, pour trouver des stages, nous aider dans nos mémoires de recherche et se créer son réseau.
-
510
Contrôle des connaissances, volume et répartition des cours, travail personnel
Une répartition qui pourrait être améliorée car une densité de travail très importante en deuxième année de Master mais qui se gère bien au final. Le volume de cours s'apparente à un volume de cours attendu pour un Master.
-
710
Reconnaissance internationale du programme
-
710
Accompagnement/aide si départ à l'étranger
Il existe une direction de l'international et des professeurs prêts à accompagner les étudiants.
-
910
Services aux étudiants (orientation, projet pro., scolarité, etc.)
L'université a beaucoup de services différents avec du personnel compétent pour nous accompagner tout au long de notre scolarité.
-
910
Ambiance, cohésion dans la promo (projets, entraide, loisirs, associations)
J'ai pu créer avec 3 autres camarades de ma promo une nouvelle association étudiante d'hôtellerie et l'Esthua, l'université d'Angers et les professeurs ont été d'une grande aide. Une très bonne ambiance générale car nous avions tous le même objectif de valider notre Master.
-
910
Ville étudiante, logement (coût, accès, situation)
Le coût de la ville n'est pas très cher, il n'est pas très compliqué de trouver un logement pas cher et habitable. Angers est à taille humaine, beaucoup d'étudiants y sont présents ce qui rend la ville dynamique avec beaucoup d'événements. Les transports en commun sont simples d'utilisation, comme la voiture ou encore le vélo.
-
910
Réseau des anciens, contacts professionnels
Avec les professeurs et les professionnels intervenants, avec les étudiants des promotions de Master ou même de l'Esthua en général, il est simple de créer son réseau.
-
910
Qualité du directeur de programme et notoriété de la formation
Chaque année, la plaquette de formation est revue entre le responsable de formation, des professeurs intervenant dans la formation, l'Esthua et l'université d'Angers et des professionnels du secteur de l'hôtellerie qui orientent vers des sujets d'actualité.
-
710
Stages et aide à l'insertion professionnelle
La plateforme Ip'oline pour trouver des stages ou des emplois, qui est un réseau des étudiants et alumni de l'université d'Angers, également les professionnels intervenants, les professeurs, et une grande aide pour partir faire un stage à l'étranger.
-
910
Êtes-vous globalement satisfait de votre formation ?
Complémentarité de la formation avec des cours et des périodes de stage sur les deux années de Master, avec un stage de 4 mois et un autre de 6 mois. Beaucoup d'intervenants professionnels durant les deux années et des thèmes différents et complets abordés.
-
910
Referiez-vous le même choix de formation aujourd’hui ?
Ce parcours m'a ouvert beaucoup d'opportunités et j'y ai énormément appris.